日曜日はいい天候で
森を散策しながら
森の恵みを皆さん一緒に
頂きました。
桑の実は残念ながら
赤くなかったのですが(涙)
おいしいものを探すのが得意な
講師の中山さんが、
仲田の森の中から
「へびいちご」をピックアップ。
みんなで採ってジャムづくりの
ワークショップになりました。
また、新鮮な「竹の子」を
みんなで採って蒸して
マヨネーズにつけて食べたり、
赤くなかったのですが(涙)
おいしいものを探すのが得意な
講師の中山さんが、
仲田の森の中から
「へびいちご」をピックアップ。
みんなで採ってジャムづくりの
ワークショップになりました。
また、新鮮な「竹の子」を
みんなで採って蒸して
マヨネーズにつけて食べたり、
みんなで持ち寄った夏ミカンを
ジャムにしました。
左の画像は、みんなで採った「へびいちご」を、ジャムジャムにしているところです。
「へびいちご」は生では食べられませんが、ジャムにすると美味しくなるんですね。
「へびいちご」は生では食べられませんが、ジャムにすると美味しくなるんですね。
どんな味がするかな?
へびいちごランチ”仲田の森風”の完成!
レシピby 中山晴奈さん
(ネクストキッチン)
http://nextkitchen.net/
参加したお母さん方に教えてもらい、女の子は包丁でみかんの皮をきれいに切れるようになりました。
今までできなかったことが、
できるようになるのは、
”みんなでやる”からこそできる、
仲田の森マジックです。
できるようになるのは、
”みんなでやる”からこそできる、
仲田の森マジックです。
わーい、できた~パチパチ~
(右が講師の中山さん)こちらは竹の子採りです。
子供が楽しんで採っている様子を動画でどうぞ
採った竹の子をダッチオーブンで蒸して…
竹の子の皮をとります。
この後マヨネーズをつけて頂きました。
調理中には桑ハウスの屋根に
ハクビシンが登場。
するすると屋根裏に隠れてしまいました。
桑ハウスは冒険の館になっていま~す。
いろいろな世代と
仲田の森マジックの一つです。
森は人を豊かにしてくれます。
「緑のたからばこ」の草ぬきをしました。
ここには「ふれあいホール」から
連れてきた多種の植物が生きています。
連れてきた多種の植物が生きています。
森に還り、いい土になります。
森では土から草に、
草から木や実や虫に、
草から木や実や虫に、
そしてまた土に戻って、
ぐるぐる循環しています。
今日の「へびいちご」は、
その循環の一つなのです。
ぐるぐる循環しています。
今日の「へびいちご」は、
その循環の一つなのです。
芽が出て元気に育っています。
画像は「ナラ」です。
画像は「ナラ」です。
<どんぐり育てよう会>詳しく。
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